Агрокомплекс
Описание
Предприятие — крупнейший кластер ягодного направления в Украине. Объем переработки и хранения свежих ягод — свыше 100 тонн. Необходимо построить комплекс для переработки, охлаждения, заморозки с последующим хранением в соответствующем температурном режиме плодово-ягодной продукции. Заказчик предоставляет материалы кровли и металлокаркас.
Задача
Построить производство по охлаждению и краткосрочному хранению ягоды с поля до отгрузки Клиенту.
Построить производство по заморозке и краткосрочному хранению ягоды с поля до отгрузки Клиенту.
Построить цеха по сортировке как охлажденной так и замороженной продукции
Производства должны функционировать независимо друг от друга.
Обеспечить работу электрооборудования с потребляемой мощностью 180 кВт при существующем ограничении 120 кВт.
Экспертное мнение
Расчётная технология должна обеспечить рекомендуемый температурный режим продукта, его внешние и весовые характеристики, т.е. максимально сохранить начальный вес.
Холодильник состоит из двух независимых отдельно стоящих комплексов:
Комплекс по охлаждению и хранению охлажденной продукции с сортировочным цехом.
Комплекс по замораживанию и хранению замороженной продукции с сортировочным цехом.
Комплекс по охлаждению продукции в отличие от комплекса по заморозке, который построен как отдельное здание, находится в металлическом ангаре. В теплый период это приводит к повышению температуры в нем до +50…+60С, а в холодильнике температура должна быть от +2 до +12°С (в зависимости от помещения).
Оборудование при работе должно обеспечить максимальное качество охлаждения и заморозки ягод. В этом случае важно:
Количество теплоты, снимаемое через систему охлаждения/заморозки
Для заморозки продукции требуется воздухоохладитель со специализированной (уникальной) конструкцией в связи с ограниченными размерами камеры;
Необходимость качественной продувки. Конкретный продукт мелкой фракции (ягода), поэтому давление воздуха в камере должно быть правильно сбалансированным.
Чтоб создать условия достаточного теплообмена и продува продукта, воздухоохладители в камере охлаждения занимают до 95% длины стенки камеры. Теплообменные аппараты должны обязательно быть промышленной (не коммерческой!) серии.
В условиях повышенной влажности камер интенсивного охлаждения и заморозки, ламели теплообменника должны иметь шаг, который позволит избежать забивания шугой, то есть 10–12 мм.
Электронный ТРВ обеспечит плавность хода, а также, возможность работы компрессорного агрегата в оптимальном режиме.
Дополнительная опция — возможность дистанционного контроля и управления режимами работы компрессора.
Решение
Для строительства обоих комплексов использованы сендвич-панели Украинского производителя ПАНТЕК (Pantek), которые обеспечили требуемые температурные параметры в помещениях.
Впервые в Украине для заморозки продукции использован воздухоохладитель со специализированной (уникальной) конструкцией, причём за те же деньги, что и классические воздухоохладители. Это дало возможность:
- уменьшить габариты камеры и энергопотребление;
- путём правильного распределения воздуха достичь расчётной температуры продукта -20°С за более короткое время;
- путём точной настройки оборудования и технологических процессов, использования электронных (вместо ручных) систем управления, уменьшили потребление электроэнергии в 1,5 раза!
Результат
Превзошел ожидание! Построенная нами технология отлично работает и создаёт нашему Заказчику прибавочную стоимость.
Итак, результат — охлаждение продукции за 90 минут до +2°С, как в техническом задании, а замораживание до -20°С за 250 минут вместо 270 по ТЗ.
По хранению замечаний нет.
Оборудование
Холодильные станции на базе полугерметичных поршневых и винтовых компрессоров Bitzer (Германия) и герметичном Kulthorn (Таиланд).
Теплообменное оборудование (конденсаторы и воздухоохладители) Gṻnter (Германия), Gemak (Турция), Refteco (Италия).
Автоматика Danfoss и Carel.
Электрощитовая комплектация Schneider, ETI. Система мониторинга и дистанционного управления Carel.