Агрокомпания

О компании

Производственные мощности кластера находятся недалеко от Киева. Предприятие основано в 2011 году. В настоящее время фактически единственный кластер ягодного направления в Украине. Участники кластера (18 производителей) сообща обрабатывают 500 гектар земли, свыше 350 гектар из которых занимают ягодные культуры.

С каждым годом количество предприятий – производителей кластера увеличивается, объем производства свежих ягод и ассортимент растет. В связи с этим, все более актуальным становится вопрос дальнейшего развития предприятия, а именно: строительство комплекса для хранения, сортировки, упаковки, переработки, замораживания плодово-ягодной продукции, которая предоставит возможность увеличить ее добавочную стоимость.

Задача

Задач было несколько: выполнить поставку холодильного оборудования, дополнить его строительной частью, сэндвич-панелями и освещением. Главная задача — сбалансировать холодильное оборудование, которое потребляет 180 кВт электроэнергии, так, чтобы мощность потребления была 120 кВт. Поскольку это ягодный кластер, то основных видов продуктов было три: клубника, малина, голубика. Существовал холодильник только по охлаждению/хранению продукции, что закрывало только 5-10% мощностей.

Вид деятельности предприятия Комплекс по охлаждению, заморозки, хранению и переработки ягод
Тип продукта Ягоды
Процессы Охлаждение и кратковременное хранение на рынки 20 тон
Охлаждение на 1,8 тон за 60 минут
Хранения охлажденной продукции 30т
Шоковая заморозка 1,2 тон за 90 минут
Хранение замороженной продукции 60 тон
Цеха сортировки и переработки с кондиционированием
Общий объем охлаждаемых помещений,м.куб. 1100 м2
Охлаждение и кратковременное хранение на рынки +10…+14⁰С
Охлаждение 0…+2⁰С
Хранения охлажденной продукции +2⁰С
Шоковая заморозка -32…-35⁰С
Хранение замороженной продукции -25⁰С
Цеха сортировки и переработки с кондиционированием +10…+12⁰С и -5⁰С
Емкость продукта, т. 100
Общая холодильная мощность, кВт 185
Тип сэндвич-панели (если мы поставляли) ППУ 80мм, 100мм, 120мм, 150мм
Общая площадь установленной сендвич-панели, м.кв 1000
Бренды установленного оборудования Bitzer, Kulthorn, Refteco, Gemak, Guntner
Дата ввода в эксплуатацию Июнь 2019

 

Экспертное мнение
главного технолога
компании «KELTE»

Компания-заказчик специализируется на коммерческом холоде. Здесь задача состоит в том, чтобы сохранить продукт, а также масштаб при небольших мощностях: 100-200-300 кВт. Заказчик пришел с уже готовым, но неподходящим проектом, который приводил к потерям продукта. Мы предложили конструктивное решение, которое снижало себестоимость продукции и минимизировало ее потерю. 

Нас подключили и под строительную часть: создание самого каркаса, строительство камеры и сэндвич-панелей. Основной сложностью было вписать энергоемкое оборудование, которое потребляет в два раза больше электроэнергии, в существующий объем. Нужно было сбалансировать все с точки зрения электроэнергии: первое оборудование потребляло 70 кВт, второе — 80 кВт. По отдельности они не выносили нагрузки для предприятия. Решить это можно было при помощи разнесения по времени включения оборудования и технологических загрузок. 

У заказчика было два независимых комплекса: один —  по заморозке, второй — по охлаждению и хранению ягоды. Первый комплекс состоял из двух частей: для рынка на температуры +12-+14 и для супермаркетов на температуры +2-+4. Второй комплекс — под заморозку. Это камера предварительного охлаждения, где продукция с +25-+20 охлаждается до +2-+4, и шоковая камера, где за 2 часа 40 минут продукция уже замораживается. 

Изначально в проекте было заложено оборудование Bitzer и Bork. Компрессоры Bork — самые дорогие, но у них слабая ремонтная поддержка в Украине. Воздухоохладители и все теплообменники — Gunter. Это был хороший бренд до 2018 года, пока они не выпустили линейку оборудования, которое плохо зарекомендовало себя на рынке. Нами был предложен Gemma как альтернатива Gunter, который стоит на 20% дешевле, но по своим техническим характеристикам ничем не уступает. 

В итоге, чтобы сэкономить деньги заказчика, мы использовали итальянское оборудование RefTeco. Оно отличается технологией теплообмена, которая дает 30% экономии электроэнергии в строительстве самой камеры. Обычно нужно создавать целую инфраструктуру под такие воздухоохладители.

Решение

В системах использовались энергосберегающие технологии, связанные с автоматизацией, такой как система мониторинга и электронные ТРВ (терморегулирующие вентили) на сложные процессы. Процессы охлаждения и заморозки выполнены на электронных ТРВ Carel, поскольку нужно было сэкономить электроэнергию и исключить возможность гидравлических нарушений в системе. 

Электронные ТРВ нам позволяют моделировать и нивелировать скачки температуры. Ручной ТРВ обычно либо включён на 100%, либо выключен на 100%. А электронный ТРВ позволяет делать шаг 0 и плюс 1%, таким образом он будет подавать воздухоохладитель столько фреона, сколько нужно для обеспечения технологического режима. Это дает возможность правильно отрегулировать работу компрессора.

Система мониторинга дала возможность дистанционно управлять этим комплексом: понимать, что происходит с оборудованием и датчиками, а также видеть, как ведет себя продукт.

Результат

Изначально проект планировалось реализовать в 3 месяца. Фактически реализация заняла 5 месяцев, что было связано со скоростью строительства и подводом электропитания. 

В сезон через низкотемпературный холодильник проходит около 300 тонн продукции. А поскольку с новым оборудованием процесс охлаждения идет быстрее, заказчик может обрабатывать порядка 1000 тонн. Это 2 тонны за полтора часа.

Дополнение

Оборудование, которое предлагалась заказчику нашими конкурентами, имело ряд технически неграмотных решений. На процессы охлаждения предлагали устанавливать обычную коммерческую серию оборудования, что привело бы к загрязнению воздухоохладителей инеем. Приходилось бы размораживать оборудование каждые две загрузки, что увеличило бы энергопотребление до 8 кВт в час. Наше решение сэкономило электроэнергию и уменьшило себестоимость продукции, поскольку теперь разморозка проводится в два и даже три раза реже. 

Также у проекта конкурентов была еще одна особенность: у воздухоохладителя коммерческой серии площадь теплообмена забирает влагу с продуктов. Предложенный нами конструктив уменьшает высушивание продукта практически до нуля.

Использованное оборудование