Агрокомпания
О компании
Производственные мощности кластера находятся недалеко от Киева. Предприятие основано в 2011 году. В настоящее время фактически единственный кластер ягодного направления в Украине. Участники кластера (18 производителей) сообща обрабатывают 500 гектар земли, свыше 350 гектар из которых занимают ягодные культуры.
С каждым годом количество предприятий – производителей кластера увеличивается, объем производства свежих ягод и ассортимент растет. В связи с этим, все более актуальным становится вопрос дальнейшего развития предприятия, а именно: строительство комплекса для хранения, сортировки, упаковки, переработки, замораживания плодово-ягодной продукции, которая предоставит возможность увеличить ее добавочную стоимость.
Задача
Задач было несколько: выполнить поставку холодильного оборудования, дополнить его строительной частью, сэндвич-панелями и освещением. Главная задача — сбалансировать холодильное оборудование, которое потребляет 180 кВт электроэнергии, так, чтобы мощность потребления была 120 кВт. Поскольку это ягодный кластер, то основных видов продуктов было три: клубника, малина, голубика. Существовал холодильник только по охлаждению/хранению продукции, что закрывало только 5-10% мощностей.
Вид деятельности предприятия | Комплекс по охлаждению, заморозки, хранению и переработки ягод |
Тип продукта | Ягоды |
Процессы | Охлаждение и кратковременное хранение на рынки 20 тон |
Охлаждение на 1,8 тон за 60 минут | |
Хранения охлажденной продукции 30т | |
Шоковая заморозка 1,2 тон за 90 минут | |
Хранение замороженной продукции 60 тон | |
Цеха сортировки и переработки с кондиционированием | |
Общий объем охлаждаемых помещений,м.куб. | 1100 м2 |
Охлаждение и кратковременное хранение на рынки | +10…+14⁰С |
Охлаждение | 0…+2⁰С |
Хранения охлажденной продукции | +2⁰С |
Шоковая заморозка | -32…-35⁰С |
Хранение замороженной продукции | -25⁰С |
Цеха сортировки и переработки с кондиционированием | +10…+12⁰С и -5⁰С |
Емкость продукта, т. | 100 |
Общая холодильная мощность, кВт | 185 |
Тип сэндвич-панели (если мы поставляли) | ППУ 80мм, 100мм, 120мм, 150мм |
Общая площадь установленной сендвич-панели, м.кв | 1000 |
Бренды установленного оборудования | Bitzer, Kulthorn, Refteco, Gemak, Guntner |
Дата ввода в эксплуатацию | Июнь 2019 |
Экспертное мнение
главного технолога
компании «KELTE»
Компания-заказчик специализируется на коммерческом холоде. Здесь задача состоит в том, чтобы сохранить продукт, а также масштаб при небольших мощностях: 100-200-300 кВт. Заказчик пришел с уже готовым, но неподходящим проектом, который приводил к потерям продукта. Мы предложили конструктивное решение, которое снижало себестоимость продукции и минимизировало ее потерю.
Нас подключили и под строительную часть: создание самого каркаса, строительство камеры и сэндвич-панелей. Основной сложностью было вписать энергоемкое оборудование, которое потребляет в два раза больше электроэнергии, в существующий объем. Нужно было сбалансировать все с точки зрения электроэнергии: первое оборудование потребляло 70 кВт, второе — 80 кВт. По отдельности они не выносили нагрузки для предприятия. Решить это можно было при помощи разнесения по времени включения оборудования и технологических загрузок.
У заказчика было два независимых комплекса: один — по заморозке, второй — по охлаждению и хранению ягоды. Первый комплекс состоял из двух частей: для рынка на температуры +12-+14 и для супермаркетов на температуры +2-+4. Второй комплекс — под заморозку. Это камера предварительного охлаждения, где продукция с +25-+20 охлаждается до +2-+4, и шоковая камера, где за 2 часа 40 минут продукция уже замораживается.
Изначально в проекте было заложено оборудование Bitzer и Bork. Компрессоры Bork — самые дорогие, но у них слабая ремонтная поддержка в Украине. Воздухоохладители и все теплообменники — Gunter. Это был хороший бренд до 2018 года, пока они не выпустили линейку оборудования, которое плохо зарекомендовало себя на рынке. Нами был предложен Gemma как альтернатива Gunter, который стоит на 20% дешевле, но по своим техническим характеристикам ничем не уступает.
В итоге, чтобы сэкономить деньги заказчика, мы использовали итальянское оборудование RefTeco. Оно отличается технологией теплообмена, которая дает 30% экономии электроэнергии в строительстве самой камеры. Обычно нужно создавать целую инфраструктуру под такие воздухоохладители.
Решение
В системах использовались энергосберегающие технологии, связанные с автоматизацией, такой как система мониторинга и электронные ТРВ (терморегулирующие вентили) на сложные процессы. Процессы охлаждения и заморозки выполнены на электронных ТРВ Carel, поскольку нужно было сэкономить электроэнергию и исключить возможность гидравлических нарушений в системе.
Электронные ТРВ нам позволяют моделировать и нивелировать скачки температуры. Ручной ТРВ обычно либо включён на 100%, либо выключен на 100%. А электронный ТРВ позволяет делать шаг 0 и плюс 1%, таким образом он будет подавать воздухоохладитель столько фреона, сколько нужно для обеспечения технологического режима. Это дает возможность правильно отрегулировать работу компрессора.
Система мониторинга дала возможность дистанционно управлять этим комплексом: понимать, что происходит с оборудованием и датчиками, а также видеть, как ведет себя продукт.
Результат
Изначально проект планировалось реализовать в 3 месяца. Фактически реализация заняла 5 месяцев, что было связано со скоростью строительства и подводом электропитания.
В сезон через низкотемпературный холодильник проходит около 300 тонн продукции. А поскольку с новым оборудованием процесс охлаждения идет быстрее, заказчик может обрабатывать порядка 1000 тонн. Это 2 тонны за полтора часа.
Дополнение
Оборудование, которое предлагалась заказчику нашими конкурентами, имело ряд технически неграмотных решений. На процессы охлаждения предлагали устанавливать обычную коммерческую серию оборудования, что привело бы к загрязнению воздухоохладителей инеем. Приходилось бы размораживать оборудование каждые две загрузки, что увеличило бы энергопотребление до 8 кВт в час. Наше решение сэкономило электроэнергию и уменьшило себестоимость продукции, поскольку теперь разморозка проводится в два и даже три раза реже.
Также у проекта конкурентов была еще одна особенность: у воздухоохладителя коммерческой серии площадь теплообмена забирает влагу с продуктов. Предложенный нами конструктив уменьшает высушивание продукта практически до нуля.
Использованное оборудование