Завод мясопродуктов

Описание

Мясная фабрика в г. Кременчуг, входит в пятерку крупнейших в Украине. Выпускает более 170 наименований мясных изделий. 
В здании, выделенном под производство, изначально отсутствовал лифт, переносить все материалы, оборудование и панели возможно только вручную.


Задачи

Реконструкция холодильных камер в соответствии с требованиями Евростандарта (камеры шоковой заморозки и охлаждения мяса на подвесных путях после забоя). Демонтаж устаревшего аммиачного оборудования. Установка новой теплоизоляции.
Строительство новой холодильной камеры кратковременного хранения мяса курицы (после транспортировки, перед последующей перевозкой).
Создание системы охлаждения цеха по производству пельменей и вареников. Система кондиционирования должна обеспечить одновременно заданные условия хранения продукта и комфорт для работников цеха.
Организовать корректный режим работы воздухоохладителей: количество и качество подаваемого воздуха. Если его слишком много - мясо обветривается и приобретает сероватый цвет (потеря качества). Слишком мало - возникает процесс гниения (мясо не охлаждается до достаточной температуры). Также важно, чтобы мясо в камере не пересушивалось.


Экспертное мнение


 Важен правильный подбор оборудования конкретно для этого объекта. При выборе воздухоохладителей важно обеспечить требуемое количество и качество подаваемого воздуха: если его слишком много —  мясо обветривается и приобретает сероватый цвет, что влечет за собой потерю качества. Слишком малое количество воздуха может спровоцировать процессы гниения, так как мясо не охлаждается до достаточной температуры. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы мясо в камере не пересушивалось. Баланс между границами сложно выдержать, это требует не только технических и теоретических знаний, но и практических умений.


Решение

Демонтаж стен и устаревшей изоляции, замена их на сендвич-панели. Демонтаж подвесных путей. Реконструкция промышленных полов с обустройством подогрева и теплоизоляции.
Поставка и монтаж европейского оборудования в соответствии с требованиями технологического процесса заморозки мяса сразу после забоя. Установили компрессор Bitzer (простой и надёжный) и воздухоохладители ЕСO (Италия) для специализированных решений по тепло- и воздухообмену. Теплообменное оборудование обеспечило минимальную усушку продукта в процессе охлаждения и замораживания (0,8%).
В новой холодильной камере на рампе установили оборудование производства Китай и Таиланд (наиболее оптимальный вариант для маленьких помещений). 

Результат

Демонтировано старое оборудование.
Демонтированы строительные конструкции.
Построены новые ограждающие конструкции.
Смонтировано технологическое оборудование.
Построена отдельная холодильная камера на рампе.

Оборудование

Компрессорно-конденсаторные агрегаты на базе винтовых и поршневых компрессоров Bitzer (Германия).
Воздухоохладители ЕСО, Refteco (Италия).
Холодильные компоненты производителей Danfoss (ЕС), Castel (EC), Alco Controls.